• SMA NEGERI 1 SUNGAI LOBAN
  • Ikhlas dan Kreatif

Peringati Hari Guru, Bupati Tanbu Hadiahi Sepeda ke Tenaga Pengajar

Peringati HUT Ke-75 PGRI di Tanahbumbu tidak seperti tahun-tahun sebelumnya. Dimasa pandemi saat ini, jumlah orang dibatasi sehingga untuk perayaan kali ini dilakukan secara virtual di Kantor Bupati Tanbu, Rabu (25/11/2020).

Peringatan HUT dihadiri Bupati Tanahbumbu H Sudian Noor, Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanbu Abdul Latif serta Ketua PGRI Tanbu, Samidi.

Bupati juga mengucapkan selamat kepada para guru yang selalu memberikan pendidikan kepada anak-anak generasi muda.

Namun adanya pandemi Covid ini, semuanya terdampak termasuk bidang pendidikan. Dia juga menyampaikan amanat Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Menurutnya, sistem pendidikan di seluruh dunia, terkena dampak langsung, sekolah-sekolah pun sementara harus ditutup. Data UNESC0 mencatat lebih dari 90 persen atau di atas 1,3 miliar populasi siswa global harus belajar dari rumah.

“Hampir satu generasi di dunia terganggu pendidikannya. Saya sangat percaya bahwa selalu ada hikmah dari setiap peristiwa yang terjadi,” tuturnya.

Pihaknya juga berharap agar para orangtua aktif terlibat mendampingi anaknya saat belajar dari rumah. Ayah dan ibu bahu membahu memberikan motivasi penuh menemani belajar, bahkan turut pula menjadi guru bagi anak-anaknya.

“Guru-guru di Indonesia giat dan aktif mencari solusi yang terbaik demi berlangsungnya pembelajaran di masa pandemi. Sikap-sikap positif ini, semangat pantang menyerah dan gotong royong adalah sebuah keteladanan untuk anak-anak kita, murid- murid kita, para penerus bangsa,” jelasnya.

Dalam kesempatan itu Bupati mengungkapkan, diawal tahun 2021 ini sekolah tatap muka akan kembali dibuka. Namun para guru agar lebih memperhatikan protokol kesehatannya secara benar.

“Apabila nanti alat penunjang protokol kesehatan seperti alat cuci tangan dan handsanitizer yang seharusnya ada lingkungan sekolah baik itu sekolah negeri, swasta maupun pesantren tapi masih kurang, kiranya pihak sekolah dapat mengajukan ke Dinas Pendidikan agar ditindak lanjuti,” kata Bupati.

Bupati menekankan, bila sekolah dibuka kembali, semua yang berkaitan dengan protokol kesehatan harus sudah tersedia, kerena semua ini adalah syarat dibukanya sekolah.

“Jangan sampai nanti kalau sudah dibuka, saat anak-anak turun sekolah tapi protokol kesehatannya tak diperhatikan. Mulai sekarang Dinas Pendidikan segera inventarisir terhadap sekolah yang belum memenuhi syarat dibukanya sekolah tatap muka, bila syaratnya belum cukup segera kita lengkapi,” tutup Sudian.

Dalam perayaan ini Bupati turut menyerahkan ribuan botol minum (tumbler), handsanitizer kepada pihak sekolah untuk kebutuhan guru dan murid dalam rangka dibukanya sekolah tatap muka di awal tahun 2021.

Tak hanya itu Bupati turut memberikan penghargaan 20 unit sepeda kepada guru yang berprestasi dari 10 kecamatan yang ada. Serta ada pembagian hadiah sepeda motor kepada 2 orang guru dan ASN Tanbu

Sumber: Banjarmasinpost.co.id

Hasil Seleksi OSN-K Tahun 2021

Hasil seleksi Kompetisi Sains Nasional tingkat Kabupaten. Daftar nama yg masuk/ Lanjut Ke tingkat selanjutnya; 1. Astronomi : Aina Dheabadra 2. Biologi : M yusuf rizaldi 3. Ekonomi : Ra